Los Ríos. - Naranjo Villavicencio, Marcelo; Naranjo Villavicencio, Marcelo; Burneo Salazar, Nancy; Novillo Rameix, Victoria; Yépez Montúfar, Jeanneth (La Cultura Popular en el Ecuador, 2004)
La provincia de los Ríos está ubicada en la Costa ecuatoriana y su clima tórrido y húmedo predomina, sin que exista la mitigacción de las brisas marinas como ocurre en las demás provincias costaneras que están bañadas por el Pacífico. Predomina la población rural dedicada a la agricultura tropical. Un tipo humano definitorio es el montubio en el que se destacan los valores propios del campesino, sin los componentes místicos de los indios de la sierra. La vestimenta y la gastronomía, pero de manera especial, la vinculación a la tierra de la que proviene el sustento, establecen en medio de similitudes, variaciones culturales entre los habitantes que han forjado por años o siglos el meollo de los patrones culturales..."