Exito y fracaso escolar: culpables y víctimas - Ramo Traver, Zacarías (Educación al Día. Didáctica y Pedagogía)
La obra analiza el fenómeno desde una óptica singular y con un enfoque novedoso. Se pregunta y analiza las causas y busca los culpables y las víctimas. Acusa a la sociedad, a las fuerzas políticas y a los poderes estatales y autonómicos. Por el contrario, aminora el grado de culpabilidad de profesores, alumnos y padres, habituales chivos expiatorios de este problema.