La Noticia: pistas para percibir el mundo - Fontcuberta, Mar de (Papeles de Comunicación)
"Cada sociedad tiene los medios de comunicación que se merece y por lo tanto todos somos responsables tanto de la existencia de una información seria, plural y contrastada, como de los abusos y desviaciones que en este campo puedan producirse. La noticia es un auténtico síntoma social y el análisis de su producción arroja muchas pistas sobre el mundo que nos rodea. Hoy en día a un receptor bien informado no le basta recibir información; debe conocer por qué recibe ésa y no otra. Las nuevas tecnologías hacen posible el aumento de la información, pero ha de ser cualitativa y no cuantitativa. El propósito de este libro es introducir al estudiante en el mundo de la noticia y enseñarle cómo producirla y elaborarla; ofrecer una ayuda al profesor en la tarea, muchas veces ingrata, de preparar las clases; actualizar conocimientos y refrescar reflexiones sobre la tarea que ejercen los profesionales; y, por último, ayudar al usuario de los medios a comprenderlos de una manera crítica."