La aventura semiológica - Barthes, Roland (Paidós Comunicación)
Hace unos días una estudiane vino a verme. Me pidió que prepara un doctorado sobre el tema siguiente, que me propuso con un aire soportablemente irónico, pero de ninguna manera hóstil: Crítica ideológica de la semiología. Me parece que en esta pequeña escena están presentes todos los elementosa partir de los cuales es posible esbozar la situación de la semiología y su historia reciente: Se encuetra en ella, ante todo, el proceso ideológico, es decir, político, al que se somete con frecuencia a la semiología...En segundo lugar, la idea de que aquel a quien esta estudiante se dirigía era uno de los representantes de esta semiología...Por último, la intuición de que, en el papel de semiólogo semioficial que ella me atribuía, subsistía cierta vibración, cierta duplicidad que esta escena, llena de coquetería intelectual, me ha dejado en el recuerdo.