Español andino. Textos de bilingües de los siglos XVI y XVII - Rivarola, José Luis (Textos y documentos españoles y americanos)
La presente obra ofrece un estudio del español (o castellano) andino y de sus rasgos particulares, partiendo de un corpus de textos escritos entre 1587.1679 por bilingues del área propiamente andina, es decir aquella contraresta a las zonas costeras y amazónicas de la región y en las cuales el castellano hubo de convivir con las lenguas aborígenes mayores: el quechua y el aimara. Al analizar los textos que aparecen rigurosamente transcritos en la extensa segunda parte del libro, el autor describe, además, las circunstancias histórico-sociales en las que se enmarcan y comenta la naturaleza de los procesos lingüísticos y comunicativos que ilustran"