Valoraciones preoperatorias pulmonar, endocrina y renal no cardiacas del paciente vascular quirúrgico - Campos, Javier H. (Clínicas de anestesiología)
Los pacientes que padecen una vasculopatía y que se someterán a una intervención tienen el riesgo de presentar complicaciones perioperatorias y posoperatorias originadas por enfermedades coexistentes. Es indispensable una valoración preoperatoria amplia a fin de identificar estas afecciones concurrentes y tal vez deba modificarse el plan anestésico. Este artículo se dirige a los aspectos importantes de los sistemas pulmonar, endocrino (diabetes) y renal durante la valoración preoperatoria del paciente vascular quirúrgico. au