El asesinato en la legislación penal ecuatoriana - Aguilar Maldonado, Carlos. 1897-1967
Poco a poco, el Asesinato, casi suprema infracción contra la vida de los semejantes, fue ganando terreno dentro de la técnica, bien en orden a su tipificación, bien en lo relativo ala condena y su forma de cumplimiento. Esta corriente científica que se constata, en cuanto a aquellos fenómenos en la Historia Jurídica Universal, es, también, palpable en la Legislación Penal Ecuatoriana. En los diversos Códigos Penales que han regido en el Ecuador, el Asesinato ha sufrido variantes, ha estado sujeto a un movimiento creciente y evolutivo. La presente tesis justifica lo aseverado. Hace algo más: estudia, concreta y someramente, la Institución dentro de las Leyes del País; y procura estudiar el Asesinato, considerado dentro de las Leyes Ecuatorianas, de manera total y concreta.