Atención transoperatoria : endarterectomias carotideas - Yastreboy, Konstantin (Clínicas de anestesiología)
La atención de la anestesia del paciente en el que se lleva a cabo una endarterectomía carotidea es desafiante y dinámica. La atención eficaz y el buen resultado final requieren que los anestesiólogos comprendan la fisiología cerebral, conozcan la anatomía del cuello y sepan los cambios fisiopatológicos rápidos que ocurren durante las manipulaciones de la arteria carotida. El anestesiólogo debe ser flexible en la atención de los pacientes que con frecuencia tienen enfermedad multiorgánica subyacente y una alteración cardiovascular. Se requiere una buena comunicación entre los grupos de anestesia y quirúrgicos a fin de evitar consecuencias debilitantes irreversibles para el paciente. au