El decir y lo dicho: polifonía de la enunciación - Ducrot, Oswald (Paidós Comunicación,, 1999)
El decir y lo dicho reúne, convenientemente modificados y actualizados, diversos trabajos del autor escritos entre los años 1968 y 1984, relativos a los problemas lingüísticos de la enunciación. En ellos se intenta dejar bien asentado que el sentido de un enunciado (lo dicho) no sólo incluye alusiones al acontecimiento histórico constituido por la aparición del enunciado, sino que no es otra cosa que un comentario del decir. Dentro de este marco se inserta una concepción polifónica de la enunciación, esbozada en la primera parte de la obra y desarrollada de manera sistemática en los últimos capítulos de la compilación. Lo que el enunciado dice acerca de su decir es que se trata del lugar en que se expresan diversos sujetos cuya pluralidad no puede ser reducida a la unicidad del sujeto hablante fundamento -hasta ahora nunca cuestionado- de las más diversas teorías lingüísticas. La determinación de esa pluralidad deriva hacia una indagación sobre los diferentes estatutos atribuidos a estos sujetos, sobre su carácter necesario o arbitrario y sobre manera en que están marcados en la organización gramatical de la frase