Ensayos sobre forma e interpretación - Chomsky, Noam. 1928- (Teorema)
En 1965 con aspectos de la teoría de la sintaxis Noam Chomsky sentaba las bases de un paradigma nuevo en el estudio de la lengua: la gramática generativa transformacional. La lingüística convertida en una rama de la psicología teórica, adquiría la misión de estudiar la Gramática Universal: conjunto de precondiciones para la adquisición del lenguaje, propias de la especie humana. Desde entonces, la investigación en gramática generativa ha seguido los pasos del método hipotético-deductivo, proponiendo dispositivos, evaluando resultados y contrastando enfoques en un proceso que por su fuerza y rigor figura entre los más significativos de la ciencia moderna.