El devastado jardín del paraíso - Moreano Mora, Alejandro. 1945- (Colección Bienal de la Novela Ecuatoriana, 1990)
Novela total, "El devastado jardín del Paraíso", se inicia a partir de la historia, llena de peripecias, de un grupo guerrillero que nunca llega a salir a la luz, construyendo una gran parábola de la condición humana. La dialéctica de la libertad y el destino, de la épica y la tragedia, de la contingencia y el absoluto va tejiendo una vasta urdimbre de situaciones límites. "Para probar mi vida no tengo sino mi muerte", el verso de Vallejo es una de las claves de esta novela de múltiples símbolos. La experiencia guerrillera supone una cuotidianeidad gobernada por la amenaza y la tentación de la muerte que magnifica la plenitud contradictoria de la vida. Es, además, la situación excepcional que potencia las relaciones del individuo con la especie, del hombre con la historia. En la derrota final del grupo guerrillero, la libertad se transforma en destino, la épica en tragedia, el héroe en mártir. Pero, a la vez, lo contingente deviene en absoluto. En la tradición de los grandes moralistas como André Malraux o Heinrich Böll, Moreano indaga en la dimensión trascendente de la existencia humana.