Orígenes de lenguas neolatinas - Tagliavini, Carlo (Lengua y Estudios Literarios)
En el admirable desenvolvimiento de la lingüística como ciencia, iniciado a principios del siglo XIX y renovado cada día, nunca se hará suficiente hincapié en el papel desempeñado por el grupo de las lenguas neolatinas. Tal circunstancia está lejos de ser casual. En efecto, el campo neolatino es el único en el que presenciamos, con abundancia de testimonios, la diferenciación de una fuente lingüística común y conocida -el latín- y la constitución de múltiples lenguas genéticamente afines. Todos los enfoques, todas las interpretaciones, todas las innovaciones metodológicas en la lingüística deben ser contrastados con datos neolatinos, y esto aún cuando semejantes novedades no hayan nacido precisamente en este campo, como viene ocurriendo a menudo desde siempre...