Valoración preoperatoria pulmonar - Rock, Peter (Clínicas de anestesiología)
Anestesia general u cirugía producen cambios que son causa, junto con la patología subyacente, de morbilidad pulmonar. Los factores de riesgo incluyen cirugía abdominal alta o torácica, tabaquismo, neumopatía crónica, cirugía de urgencia, anestesia mayor de 180 minutos, edad mayor de 70, insuficiencia renal, mal estado nutricional y pérdida transoperatoria de sangre en grado relevante (más de cuatro unidades de paquete globular). La respiración alterada durante el sueño se presenta luego de la cirugía aún en pacientes sin apnea obstructiva durante el sueño se presentan luego de la cirugía aún en pacientes sin apnea obstructiva durante el sueño. Los que tienen esta entidad pueden manifestar agravamiento del cuadro luego de la cirugía. Comprender los factores para el desarrollo de complicaciones posoperatorias de tipo pulmonar. También se necesita más investigación para definir la naturaleza de los factores de riesgo y desarrollar mejores modelos para identificar pacientes en riesgo de sufrir complicaciones pulmonares posoperatorias. au