Pensamiento agrario ecuatoriano (Biblioteca Básica del Pensamiento Ecuatoriano., 1986)
La abolición de la esclavitud (1852) -- La supresión del diezmo (1891) -- La ley de manos muertas (1908) -- La abolición del concertaje (1918) -- La ley de reforma agraria (1964) -- Análisis regional.