El arielismo en el Ecuador (Biblioteca Básica del Pensamiento Ecuatoriano, 1986)
El pensamiento del uruguayo José Enrique Rodó (1872-1917), autor de la célebre novela Ariel, tuvo amplio eco en la intelectualidad latinoamericana de principios de siglo. Las ideas del escritor, opuestas a la nordomanía, vindicadoras de lo latino, espiritual y quijotesco, contra lo sajón, pragmático y materialista, calaron también muy hondo en el espíritu de algunos autores ecuatorianos de la primera mitad de este siglo, como Espinosa Tamayo, Andrade Coello, Endara, Zaldumbide, Velasco Ibarra y otros, quienes asumieron en sus escritos una actitud arielista. De éstos y otros autores reproduce el volumen una antología mínima.