Planteamiento general sobre asistencia sanitaria a pueblos indígenas - King, Malcolm (Clínicas Pediátricas de Norteamérica)
En todos los continentes los pueblos indígenas sufren importantes carencias en cuanto a salud y resultados sanitarios debido a determinantes sociales bien conocidos, como la pobreza y la educación deficiente. Los indígenas se enfrentan a otros factores determinantes de salud asociados con la urbanización, el aislamiento de sus territorios tradicionales y el desarraigo cultural. Los niños indígenas son especialmente vulnerables, ya que crecen aislados de sus raíces culturales y sociales y, sin embargo, también se encuentran separados del entorno de la sociedad predominante. Los programas para tratar estos difíciles factores sanitarios deberían abordarse como intervenciones clínicas complejas en las que investigadores sanitarios, científicos sociales y médicos trabajen en conjunto con la población indígena para identificar las necesidades más urgentes y las soluciones más adecuadas y factibles para dar lugar a políticas y prácticas efectivas.au