El Mundo moderno, II - Gottschalk, Louis (Historia de la Humanidad: Desarrollo Cultural y Científico)
El estudio se inicia con una visión general de la historia y se continúa con la descripción de las grandes filosofías religiosas, políticas y económicas que dominaron el escenario mundial durante este período. Más tarde se centra en el análisis de la evolución literaria y artística, en el progreso de la técnica y en los avances de la pedagogía. El conjunto de los temas tratados, con referencia no sólo a Europa sino también a los pueblos de otros continentes, ofrece al lector una amplia perspectiva de la historia de la civilización durante los siglos en que se crearon las bases del mundo moderno.