Un buen comienzo para la vida: prácticas en los cuidados de la madre embarazada y los recién nacidos de la nacionalidad Shuar - Chiriap, María (Etnografías un Buen Comienzo para la Vida, 2006)
La serie Educación Infantil Comunitaria, EIFC, busca proporcionar información a los docentes, sobre las formas culturales de atención a las niñas y niños, desde su concepción hasta los seis años, que les permita desarrollar prácticas de atención cercanas a la realidad cultural de los niños que estudian en el sistema de Educación Intercultural Bilingüe... En este contexto las formas en las que se nace y se ayuda al niño a crecer, de adecuar el ambiente interno y externo, de prevenir y conservar la salud, de alimentar, en las que se lleva el sueño y los hábitos de dormir, de vestir y de jugar, denotan una identidad cultural que expresan la capacidad para concebir el espacio, el tiempo y la naturaleza en torno a los cuidados que las niñas y niños necesitan para desarrollarse en su entorno cultural Shuar.