Matemáticas en la nacionalidad Shuar: un estudio de caso - Taisha, Juan (Matemáticas en las Nacionalidades Indígenas del Ecuador, 2006)
La serie matemáticas en las nacionalidades indígenas del Ecuador profundiza las diferentes formas matemáticas de las culturas amazónicas -en este caso de la nacionalidad Shuar-, contribuyendo a desarrollar metodologías de enseñanza aprendizaje cercanas a la realidad cultural en las que se desenvuelven los ninos y niñas de la educación intercultural bilingüe. El sistema matemático de cada cultura particular esta delimitado por su realidad cultural socioeconómica. En este contexto el cálculo y las diferentes formas de expresión matemática ayudan a enfrentar situaciones sociales propias de las diferentes realidades culturales.