Un poco de gramática Shuar - Chicham: cómo elaborar materiales didácticos para la enseñanza gramatical shuar - chicham - Taisha, Juan (Didáctica Intercultural, 2006)
La serie Didáctica Intercultural busca sugerir a los docentes metodologías de enseñanza aprendizaje cercanas a la realidad cultural en la que se desenvuelven los niños y niñas de la educación intercultural bilingüe...El aporte de este libro es sugerir una metodología que permita adaptar la estructura del pensamiento al trabajo diario de aula, reconociendo y respetando la diversidad cultural del pensamiento...Una propuesta que busca hacer frente a las necesidades comunicativas, generando un proceso de reinterpretación y reelaboración de los campos cognitivos que de manera general están bajo la influencia de la lengua castellana, apoya por tanto a crear un nivel formal de la lengua shuar chicham, que nos permite pasar del plano oral al escrito de manera didáctica, situación reservada al castellano en el proceso de enseñanza aprendizaje.