Malnutrición y obesidad en niños indígenas : epidemiología, prevención y tratamiento - Ruben, Alan R. (Clínicas pediátricas de Norteamérica)
En los últimos 50 años los problemas nutricionales de los niños indígenas de los países desarrollados han pasado de la malnutrición y el retraso del crecimiento, al sobrepeso y la obesidad. La principal excepción son pequeños grupos de niños indígenas que viven, sobre todo, en zonas remotas del norte de Australia. Los problemas nutricionales reflejan las desventajas sociales imperantes y se presentan con una incidencia desproporcionadamente alta en todos los subgrupos desfavorecidos. No existen muchas pruebas sobre el beneficio de alguna estrategia para prevenir o tratar la malnutrición y la obesidad; existen pocos estudios individuales generalizables con un nivel alto de evidencia o beneficio. Las posibles soluciones precisan el abordaje de toda la sociedad.AU