Literatura popular afroecuatoriana - Coba Andrade, Carlos Alberto G. (Colección Pendoneros, 1980)
El objetivo fundamental de este trabajo es tratar de establecer una relación coherente entre los hechos culturales, literatura afro, y los macro grupos etno-nacionales culturales y los micro grupos etno culturales productores, portadores y dinamizadores de estos hechos en los modos de producción a través de los procesos históricos.