Infecciones de vías respiratorias bajas - Chang, Anne B. (Clínicas pediátricas de Norteamérica)
Las infecciones respiratorias bajas agudas (IRBA) son la principal causa de morbilidad y mortalidad en los niños pequeños en todo el mundo. Las IRBA son indicadores importantes de las disparidades sanitarias que persisten entre niños indígenas y no indígenas en países desarrollados. La bronquiolitis y la neumonía constituyen la mayor parte de las IRBA. Se tratan la epidemiología, el diagnóstico y el tratamiento de estas enfermedades en niños indígenas. En comparación con los niños no indígenas de los países en desarrollo, los indígenas presentan una mayor tasa de este tipo de enfermedades, más complicaciones, y su tratamiento recibe la influencia de varios factores específicos, entre los que se encuentran la epidemiología de la enfermedad y, en algunas zonas remotas, limitaciones para la remisión al hospital y al acceso a personal altamente capacitado. La prevención de las infecciones de repetición y la detección y tratamiento tempranos de la enfermedad pulmonar crónica es fundamental para la salud respiratoria y general de estos niños a largo plazo.au