Diarrea aguda y persistente - Grimwood, Keith (Clínicas pediátricas de Norteamérica)
Los lactantes y niños indígenas socialmente desfavorecidos que viven en países occidentales industrializados presentan tasas elevadas de diarrea infecciosa, sobre todo los niños aborígenes de zonas remotas y rurales del norte de Australia. Las enfermedades diarreicas, la mala nutrición y la enteropatía intestinal son resultado del hacinamiento en los hogares, el consumo de agua no potable y las malas condiciones de higiene y salubridad. Los episodios agudos de diarrea líquida se tratan mejor con soluciones orales de glucosa y electrólitos, mantenimiento de la lactancia materna y reintroducción precoz de los alimentos. En niños enfermos con malnutrición, síntomas persistentes o disentería, puede ser necesario el uso selectivo de fórmulas lácteas sin lactosa, suplementos de zinc durante períodos cortos y antibióticos. Para disminuir la inaceptablemente alta proporción de enfermedades diarreicas en los niños pequeños de comunidades indígenas es necesaria la educación, un entorno ambiental con un nivel de higiene adecuado, la lactancia materna y la inmunización con las últimas vacunas autorizadas contra el rotavirus.au