Glomerulonefritis y tratamiento de riesgos de la enfermedad renal crónica - Singh, Gurmeet R. (Clínicas pediátricas de Norteamérica)
El incremento generalizado de la dimensión de la enfermedad renal crónica, el alto coste de los tratamientos de reemplazo renal y la enfermedad renal como factor de riesgo de patología cardiovascular han aumentado la atención para prevenir la enfermedad renal. Este artículo trata los aspectos de la enfermedad renal (específicamente glomerulonefritis postestreptocócica [GPE] y enfermedad renal crónica [ERC]) en indígenas de Australia, Nueva Zelanda, Canadá y EE. UU., que difieren de los que se observan en la población general de estos países. El espectro de la enfermedad renal y de otras enfermedades en los indígenas de los países desarrollados es similar a la observada en los países en vías de desarrollo. Enfermedades como la GPE, que prácticamente ha desaparecido de los países desarrollados, siguen siendo frecuentes entre indígenas. Durante la edad pediátrica la ERC se debe, hasta en el 70% de los casos, a anomalías congénitas del riñón y vías urinarias, y se presenta más tarde en la enfermedad poliquística renal y en la diabetes de inicio en la edad pediátrica. Varios factores de riesgo de la ERC del adulto ya se encuentran presentes durante la niñez.au