Paúl Kirchhoff: estudios selectos: estudios mesoamericanistas - García Mora, Carlos; Monjará Ruiz, Jesús; Manzanilla, Linda (Universidad Nacional Autónoma de México, 2002)
"El presente volúmen contiene una compilación de los estudios mesoamericanos del etnólogo Paúl Kirchhoff [Horste, Alemania, 1990-Ciudad de México, 1972], quién dedicó la mayor parte de su vida a estudiar la historia del México antiguo. Educado en Berlín, emprendió desde su llegada a México en 1936 la investigación de los problemas que enfrentaba la historia antigua. Si bién no llegó a escribir una obra que mostrara una visión general de sus exploraciones y hallazgos, el conjunto de sus trabajos dispersos constituye una de las mayores empresas intelectuales realizadas por un investigador para reconstruir y entender la evolución y la estructura social mesoamericana..."