La domesticación animal (Universidad Nacional Autónoma de México, 2003)
"El doctor Raúl Valdez Azúa realizó estudios de Licenciatura y Posgrado en Biología en la Facultad de Ciencias de la UNAM. Desde 1984 labora en el Instituto de Investigaciones Antropológicas de la UNAM, en el laboratorio de Paleozoología, creado en 1986. El área de trabajo de Raúl Valdez es la etnozoología, cuyo objetivo es investigar todo lo relacionado con el vínculo hombre-animal. Dentro de este vasto campo de estudio, su particular interés ha sido conocer con detalle todo lo relacionado con la forma como interactuaron la fauna y las culturas prehispánicas. Hasta la actualidad el autor ha participado en numerosos proyectos de investigación y ha escrito varios libros [entre los que se encuentran El perro mexicano e historia del xoloitzcuintle en México], asi como diversos artículos, algunos en revistas de prestigio internacional como Science. Además ha presentado ponencias en diversos foros. TV UNAM posee un documental de sus estudios acerca de los perros pelones mexicanos"