Trastorno de la piel : piodermia, sarna e infecciones por tiña - Andrew, Ross M. (Clínicas pediátricas de Norteamérica)
La piodermia, la sarna y la tiña son trastornos corrientes de la piel durante la infancia que, con frecuencia, se consideran una simple molestia. Se cree que más de 111 millones de niños presentan piodermia, y muchos de ellos presentan también una coinfección con sarna, tiña o ambas. Estos problemas de la piel no pueden diferenciarse por la procedencia étnica o el nivel socioeconómico, pero, en zonas con prevalencia alta, la vida en condiciones de pobreza y hacinamiento son determinantes sociales subyacentes importantes. Cada una se transmite, fundamentalmente, a través de contacto directo piel a piel. Para muchos niños indígenas estos trastornos de la piel son parte de la vida cotidiana. Aunque raras veces son motivo de ingreso hospitalario o muerte, en gran parte de los casos existe una demanda elevada y no satisfecha de un tratamiento efectivo en el primer nivel de asistencia sanitaria, especialmente en el caso de la piodermia y la sarna. A pesar de que en algunos contextos existe una prevalencia especialmente alta, en muchos niños no se solicita tratamiento, y, cuando se solicita, el beneficio clínico derivado del mismo es variable. La falta de recomendaciones estandarizadas basadas en pruebas es motivo de preocupación. Se destacan la base vigente de pruebas para el diagnóstico y el tratamiento clínico de esos trastornos dermatológicos pediátricos.au