Cronistas de raigambre indígena - Larraín Barros, Horacio (Colección Pendoneros,, 1980)
El objetivo básico y fundamental de este estudio, ha sido presentar al público culto ecuatoriano y de modo muy particular a los investigadores de la historia y antropologia, los documentos básicos para llevar a cabo un re-estudio y una redefinición de aspectos varios de la prehistoria e historia colonial. Estos, con el correr del tiempo y la falta de profundización sobre las fuentes tempranas, se han visto paulatinamente invadidos por una frondosa maraña de mitos, leyendas o afirmaciones poco fundadas, que no resisten el análisis severo de la critica histórica. Contribuir a una purificación, a una "desmistificación" de la temprana historia patria, es uno de los objetivos centrales que nos hemos trazado. Tarea ineludible que debe ser emprendida a corto plazo.