El indio ecuatoriano: contribución al estudio de la sociología indo- americana. - Jaramillo Alvarado, Pío. 1884-1968 (Colección Desarrollo,, 1983)
Esta obra es uno de los más importantes trabajos de literatura social ecuatoriana. Es el primer estudio científico sistemático de la problemática indígena en nuestro país, realizado por el más notable de nuestro indigenistas.