BADICBALE: cierre gramatical, láminas-estimulo para la aplicación del test número 5 - Molina García, Santiago (Tests y psicodiagnóstico, 1992)
Para aprender a leer, como parte cualquiera otra materia, es necesario poseer una competencia básica en una serie de factores condicionantes de tal aprendizaje; pero esa competencia básica no es fruto de un proceso evolutivo estrictamente madurativo, sino más bien consecuencia de un complejo proceso de estimulación psicolinguística y perceptiva. Esta Batería Diagnóstica de la Competencia Básica para el Aprendizaje de la Lectoescritura, BADICBALE, mantiene el mismo rigor que la anterior, el BADIMALE, en lo que se refiere a los análisis estadísiticos efectuados; pero incrementa extraordinariamente el valor concedido al análisis cualitativo de las puntuaciones alcanzadas por los sujetos. Por eso, por ejemplo, ofrece dos versiones (una reducida y otra ampliada) para poder llevar a cabo dos niveles de análisis interpretativo: uno rigurosamente cualitativo y otro de tipo cualitativo..