El ikat - Moreno Aguilar, Joaquín (Cuadernos de Arte Popular, 1982)
Una de las artesanías más notables en el mundo es el tejido con el sistema de "ikat" o jaspe, mediante el teñido previo de los haces de hilo, esta técnica es empleada en la elaboración de los paños de Gualaceo, conocidos también como macanas. Esta publicación presenta elementos de la historia, procesos, materiales y diseños del ikat.