La pirotecnia en el Azuay - Cantos G., Gerardo (Cuadernos de Cultura Popular, 1989)
Breve descripción de la historia y producción de los fuegos pirotécnicos elaborados artesanalmente: materiales, procesos, métodos y técnicas, costos, mercado, consumo, ámbito cultural.