Psicoanálisis de la sociedad contemporánea: hacia una sociedad sana - Fromm, Erich. 1900-1980 (Biblioteca de Psicología y Psicoanálisis)
"Esta obra es el desarrollo sistemático de los conceptos fundamentales del psicoanálisis humanístico anunciados en miedo a la liberad y ética y psicoanálisis, libros con los que Erich Fromm, uno de los psicoanalistas consagrados del siglo XX, establece la continuidad de su pensamiento. La tesis principal del autor consiste en que las pasiones fundamentales del hombre no reconocen su origen en sus necesidades instintivas, como postularon Sigmund Freud y muchos de sus seguidores, sino en las condiciones de la existencia característica humana. No busca, pues, explicarse al hombre como un ser movido exclusivamente por impulsos irracionales, sino más bien como el producto de una larga evolución espiritual efectuada en el curso de la historia..."