Entre nosotros: ensayos para pensar en otro - Levinas, Emmanuel (Pre-textos/ensayos, 2001)
En los estudios reunidos en el presente volumen Levinas investiga acerca de la racionalidad del psiquismo humano, de la intersubjetividad, de la relación de unos con otros, de la trascendencia del "para-otro" que instaura el "sujeto ético", el "entre nosotros". Para Levinas "no hay urgencia alguna en apelar a la ética para elaborar algún nuevo código en el que se inscribirían las esctructuras y las reglas de buena conducta de las personas, del dominio público y de la paz entre las naciones, por muy fundamentales que puedan parecer los valores étios implicados bajo esos títulos". Lo que el autor pretende es "intentar contemplar la ética en relación con la racionalidad del saber intentar al ser, que es primordial para la tradiciín filosófica de Occidente, ya que la ética puede acceder a otro proyecto de inteligibilidad y a otra forma de amar la sabiduría.