Miedo líquido: la sociedad contemporánea y sus temores - Bauman, Zygmunt. 1925-2017 (Paidós Estado y Sociedad,, 2007)
"Supuestamente, la modernidad iba a ser aquel período de la historia humana en el que, por fin, nos sería posible dejar atrás los temores que dominaron la vida social del pasado, hacernos con el control de nuestras vidas y domeñar las descontroladas fuerzas de los mundos social y natural. Y, sin embargo, volvemos a vivir una época de miedo. Tanto si hablamos del miedo a los desastres naturales y a las catástrofes medioambientales, como del miedo a los atentados terroristas indiscriminados, hoy en día el mundo experimenta un estado de ansiedad constante por los peligros que pueden azotarnos sin previo aviso y en cualquier momento. "Miedo" es la palabra que utilizamos para referirnos a la incertidumbre que caracteriza nuestra era moderna líquida, a nuestra ignorancia sobre la amenaza concreta que se cierne sobre nosotros y a nuestra incapacidad para determinar qué se puede hacer (y qué no) para contrarrestarla. En esta obra Zygmunt Bauman, uno de los más eminentes pensadores sociales de nuestro tiempo, desgrana todo un inventario de los temores de la modernidad líquida, descubre las fuentes comunes a todos ellos y examina de qué modo podemos desactivarlos o hacer que se vuelvan inocuos. "