Entre familia y trabajo: relaciones, conflictos y políticas de género en Europa y América Latina - Arriagada, Irma (Politeia, 2007)
"Nuestro tiempo es el de la irrupción generalizada de las mujeres al mundo público fundamentalmente a través del acceso al trabajo remunerado, y el de la decadencia del modelo del varón sustentador exclusivo del hogar. para algunos significa el "cambio social" más importante de las últimas décadas, para otros,"principal revolución del siglo XX". lo cierto es que su indiscutible envergadura no se agota en destacar su trascendencia general en un orden ancestralmente patriarcal sino, además, en intentar descifrar los efectos particulares de género que enfrentan las relaciones sociales entre varones y mujeres que transitan tanto una vida pública como una privada configuradas en torno al quehacer social e individual..."