Filosofía, Ciencia, Sociedad - París, Carlos (Teoría y ciencia)
De que forma es posible el pensamiento auténtico, tal como un acto libre y creador, en el mundo actual? Tal pregunta,arranque de este libro,es elaborada por Carlos Paris, desde una doble perspectiva: desde la "agresión" que supone la actual"sociedad de masas programadas"-cuya capacidad de absorción engloba y manipula la misma "protesta"-y desde las exigencias de la racionalidad científica actual. Contiene siete capítulos:1.-El acto de reflexión filosófica en nuestra situación científica y social.2.-Russell:la ciencia y el método de su filosofar.3.-Teilhard de Chardin:aspectos cosmológicos de su obra.4.-Razón y experiencia en la metodología de los modelos.5.-Racionalidad científica y apelación teológica en el ámbito de la ciencia natural.6.-Hacia una definición actual del hombre:un animal proyectivo.7.-Ocio y proyecto humano. Los trabajos incluídos en esta obra san una idea de su investigación en una amplia gama de dominios, que discurren desde la antropología filosófica hasta la metodología científica.M