Pensar la adolescencia hoy: de la psicología al bienestar psicológico - Contini de González, Evangelina Norma (Cuadernos de evalución psicológica, 2006)
¿Es posible desdramatizar la adolescencia, sin que esto signifique soslayar las dificultades que entraña como etapa decisiva del ciclo vital? Contra la perspectiva que tiende a asimilar la adolescencia con el conflicto y con la psicopatología, y que precisamente por ello termina provocando una suerte de estigmatización de este período, los autores de este libro retoman otra línea de investigación, centrada en la búsqueda de la salud integral del individuo más que en el estudio del déficit y la disfunción. Para ello, exploran los alcances tanto teóricos como prácticos de los conceptos que propone el modelo salugénico y sus cruces con la noción de bienestar psicológico: el primero aborda el continuo salud/enfermedad haciendo hincapié en el polo de la salud, a fin de identificar aquellos recursos que le permiten al sujeto afrontar situaciones difíciles o estresantes y a la vez manterner el equilibrio; el bienestar psicológico puede definirse como la percepción positiva que el individuo tiene de sí mismo y de sus logros personales....