Depresión y ansiedad en los niños terminales - Kersun Leslie S; Shemesh Eyal (Clínicas Pediátricas de Norteamérica)
Como principios para un modelo integrado e ideal de atención a las enfermedades pediátricas crónicas y los cuidados paliativos, se incluyen la consideración, valoración, prevención y tratamiento de los síntomas de angustia, depresión y ansiedad en toda la familia [2,68,92,93]. Como se ha descrito, hay varias opciones para el tratamiento de la ansiedad y la depresión en niños. Al final de su vida, la apreciación de lo que el niño entiende por muerte, la comunicación clara y abierta con el niño y la familia, y el alivio de la angustia, pueden mejorar significativamente la calidad de vida del niño y los padres. Al menos debería intentarse un tratamiento; no es aceptable dejar que los pacientes sufran por problemas psiquiátricos al final de su vida, ni abstenerse de tratar el dolor. Una clara comprensión de los datos necesarios para llegar al diagnóstico, y de los beneficios y riesgos asociados con cada modalidad de tratamiento, pueden conducir a un diagnóstico y tratamiento racional de la depresión y la ansiedad en esta situación.au