Derecho a la información a la honra - Soria, Carlos
"Técnico planteamiento jurídico a una cuestión de gran trascendencia socail para los periodistas y para todos los ciudadanos: la relación entre el derecho a la información y el derecho a la honra. Superando tradicionales teorías, el autor considera que la honra no es un límite que acota el derecho a la información, sino que precisamente es uno de sus elementos constutivos. Lo cual no obsta para que a menudo se produzcan conflictos entre el deber periodístico a informar, denunciar y criticar, y el derecho de los ciudadanos a la honra, el honor y la fama, que vienen tipificados en los delitos de calumnias e injurias, con las consiguientes responsabilidades penales y patrimoniales. He aquí un tema polémico que tiene concomitancias con cuestiones tales como el derecho a la verdad y el interés público de ciertas informaciones, por una parte, y el derecho a la intimidad, a la vida privada y al patrimonio moral, por otra. Cuestiones todas ellas que se analizan críticamente en este libro, desde las perspectivas de la evolución histórica, el derecho comparado y la legislación española."