Un aula donde quepan todos: adaptar el currículo a las posibilidades de los niños y niñas. (Proyecto de Mejoramiento de la Calidad de la Educación Básica en la Provincia del Azuay, 2008)
Este módulo parte de la idea básica que los estudiantes tienen diferentes posibilidades de aprendizaje, pero que han de ducarse juntos, en torno al mismo currículo. Consecuentemente, para el maestro/a se vuelve imprescindible manejar el currículo en el aula de tal manera que cada uno de los estudiantes pueda aprender según sus propias posibilidades. Esto exige un currículo abierto y flexible que permita adaptarse a los diferentes estudiantes y sus condiciones. Y eso es lo que propone la Reforma Curricular para la Educación Básica. En base a esto aquí se plantea que el principio de un currículo abierto y flexible no sólo plantea tomar en cuenta el contexto específico (económico, social y cultural) en el que viven los estudiantes; también remite a la diversidad de capacidades de aprendizaje entre los estudiantes de un mismo grupo. El material aquí expuesto se basa en el proceso de capacitación y acompañamiento vivido junto con los maestros de las escuelas piloto. Proceso en el que se reflexionó sobre el manejo de la diversidad en el aula, y en el que los maestros/as fueron aplicando,cada vez mejor, una metodología concreta de adaptación curricular.