La acción no-violenta: bases teóricas y sugerencias prácticas - Parent Jacquemin, Juan María (Ciencias sociales. Trabajo social, 2001)
Las acciones no-violentas están sostenidas por una filosofía de la vida que empieza en la conciencia de la propia dignidad. La promoción de esta dignidad y su defensa ante las violaciones de las que fácilmente somos objeto debe darse como imperativo ético. La solución adopta por muchos consiste en no hacer nada y guardar un silencio culpable ante la violencia del derecho. Culpable porque somos responsables de toda la humanidad encarnada en cada uno de nosotros. Otros recurren a la violencia que los mntiene en el mismo sistema y los aleja de las soluciones viables. La verdadera lucha por la dignidad humana está en la práctica de las acciones no-violentas. El término no-violencia, traducido del sánscrito utilizado por Gandhi, hace pensar en la vía pacífica que no se compromete, que no actúa, que se resigna. Las acciones no-violentas, por el contrario, son un movimiento, una acción...."