Las técnicas de la imagen - Nicolau, Dimitri. 1946-2008 (Mitre, 1982)
"Es una obra que ofrece una visión global de los problemas teóricos y prácticos que plantean los diversos medios de comunicación de masas. Su interés y originalidad reside precisamente en que no los aborda desde una perspectiva abstracta ni es un estudio exclusivamente técnico, sino que combina ambos enfoques. Analiza la civilización de la imagen a la que pertenecemos con un enfoque unitario e interdisciplinar, desde puntos de vista semiológicos, sociológicos y técnicos, pero con un lenguaje muy asequible. Es una obra colectiva, realizada por expertos italianos en comunicación, que pasan revista a la fotografía, el cine, la televisión, el grafismo, la fotonovela, la publicidad y los cómisc, Junto al análisis de la implicaciones ideológicas y la influencia social de los diversos medios, los autores facilitan diversos ejemplos prácticos a través de los cuales explican los problemas de producción, condicionamientos y posibilidades de los diversos medios de comunicación icónica. En definitiva, un estudio muy práctico y completo de la técnicas que han introducido el uso de imágenes en nuestra sociedad."