El hombre mediocre - Ingenieros, José. 1877-1925 (Filosofía y política, 2006)
En la sociedad en que vivió Ingenieros la perfección moral se confundía con la memorización de los preceptos cristianos, y la perfección intelectual, con la heregía. Ideal, según Ingenieros, es un gesto del espíritu hacia alguna perfección moral e intelectual. El logro del El hombre mediocre consiste en haber descrito la mediocridad de su tiempo con los mismos síntomas que presenta la de hoy. A la sociedad de hoy, mucho más que la de ayer, vale aplicar los vacíos descritos por Ingenieros. La mediocridad hoy es universal. La sociedad dictamina lo quye el hombre quiere y debe pensar. el hombre mediocre de hoy no habla, repite lo que la televisión, la radio, el cine y la prensa le dicen, y por eso aquello de que "no tiene voz sino eco