Psicología de la comunicación - Mucchielli, Alex. 1943- (Paidós Comunicación)
La psicología está en el centro de numerosas problemáticas referentes a la comunicación, pues el sentido y la evaluación de una comunicación dependen esencialmente de la subjetividad humana. De ahí que resulte comveniente, en un momento en el que todo el mundo parece ocuparse de estos asuntos , reunir y sintetizar los numerosos resultados obtenidos a través de la psicología en lo que concierne a la comunicación interpersonal. Así , a través de una lectura de todos los fenómenos clásicos de la comunicación , y con la ayuda de cuatro sistemas teóricos y conceptuales (paradigmas fundamentales) utilizados ,aunque sea tácitamente , por todos los psicólogos, esta obra intenta otorgar coherencia a la "psicología de la comunicación" ,una disciplina que últimamente parece tan dispersa como, por lo demás, el resto de las psicologías . El autor , igualmente, desarrolla nuevos conceptos centrados sobre todo en los aspectos existenciales de la comunicación, en la comunicación implícita, la comunicación sugestiva, la comunicación defensiva y la comunicación proyectiva. Y, en fin, los capítulos acerca de la comunicación en las relaciones cotidianas, en las relaciones amorosas, en la vida en pareja e incluso en las entrevistas y los diálogos, desvelan los procesos psicológicos fundamentales que rigen los intercambios humanos. Alex Mucchielli es profesor de Ciencias de la Comunicación de la Universidad de Montpellier III