Ideas para el cambio y el aprendizaje en la organización: una perspectiva sistemática - Martínez Avella, Mario Ernesto (Textos universitarios, 2005)
Hace un enfoque sistémico-complejo, orientado a apoyar la reflexión y la práctica relacionada con los procesos de cambio y aprendizaje en la organización. Comprende el pensamiento sistémico en las teorías sobre la toma de decisiones; ideas centrales de la metodología de sistemas suaves; una perspectiva sistémica de la reingeniería y el mejoramiento contínuo; las ideas fundamentales de la cibernética organizacional y sus propuestas metodológicas para el diagnóstico y diseño de las organizaciones y temas relacionados con la información y la tecnología de información en las organizaciones