La investigación en educación y pedagogía: fundamentos y técnicas - Iafrancesco Villegas, Giovanni Marcello (Escuela Transformadora, 2003)
La escuela transformadora debe aportar elementos que favorezcan los cambios en educación y pedagogía que necesitan realizar las Instituciones educativas, de todo carácter y nivel. Todo cambio debe surgir del planteamiento de problemas educativos y/o pedagógicos, de una revisión histórica-crítica de contextos y antecedentes, de una caracterización de las verdaderas necesidades de cambio al dar respuestas a estos problemas debidamente planteados y formulados y frente a los cuales, desde un marco de referencia y con diseños metodológicos apropiados, se puedan encontrar alternativas de solución y propuestas educativas, pedagógicas, didácticas, administrativas, curriculares, etc. Abordar estos procesos de investigación demanda, de parte de los educadores, conocer los fundamentos de la investigación educativa y pedagógica y las metodologías a través de las cuales estos procesos se llevan a cabo con niveles de validez y confiabilidad....