Guía de la música sinfónica - Tranchefort, Francois-René. 1933-2019 (Alianza, 2002)
Dirigida tanto al gran público como al melómano o al profesional, esta guía de la música sinfónica invita al oyente a una escucha activa y seriamente documentada de las obras que habitualmente se le ofrecen en los conciertos, la radio, la televisión o a las que tiene acceso en su propia discoteca. Abarca todo aquello que depende de la formación orquestal: sinfonías, conciertos, poemas sinfónicos, suites de orquesta, divertimentos y serenatas, oberturas y, por último, extractos sinfónicos de las obras líricas o de los ballets. Recoge cerca de 5.000 análisis o comentarios de obras orquestales de más de 200 compositores, completados con precisiones sobre las circunstancias de su composición, sus fuentes de inspiración, la fecha y lugar de su estreno y la acogida que recibió entonces, así como los efectivos instrumentales utilizados y la duración media de la ejecución.