Diez grandes poetas Cuba-Ecuador - Casaus, Víctor; Adoum, Jorge Enrique. 1926-2009
En diciembre de 1996 se concluyó el hermanamiento de Quito y La Habana por decisión de los cabildos de esas dos ciudades, mediante una declaración conjunta suscrita por el Dr. Jamil Mahuad Witt, entonces alcalde del Municipio Metropolitano de Quito, y el Sr. Conrado Martínez, alcalde de La Habana, en una ceremonia solemne celebrada en la capital de Cuba. A fin de que ese acto tuviera, ante todo, una repercusión en el ámbito de la cultura, se concibió una antología de poesía de autores cubanos y ecuatorianos que, por razones de orden práctico, se editaría en Quito. La Unión Nacional de Escritores y Artistas de Cuba (UNEAC), entonces presidida por Abel Prieto, designó al poeta Víctor Casaus para que hiciera la selección de los textos cubanos, y el alcalde de Quito al escritor Jorge Enrique Adoum para la de los ecuatorianos.